Виды буклетов: форматы, размеры, дизайн и особенности печати
Рекламный буклет востребован в полиграфии, магазинах, на форумах, выставках, разных общественных мероприятиях. В отличие от других вариантов носителей, у буклетов нет клея, пружин и скрепок. Бумага складывается фальцовкой или биговкой. Биговка подходит для картона и толстой бумаги плотностью более 170 г/м². Процесс осуществляется на оборудовании с пресс-валами и тупым ножом. Как правило, конструкцию складывают вручную по полученным полосам. Для средней и низкой по плотности бумаги подходит фальцовка, где сразу складывается готовое изделие.
Буклет применяют для презентации компании, рекламирования услуг или продукции. При выборе размера рекламного буклета следует учитывать объём информации, который будет размещён на каждом отдельном листе. Но вначале нужно ознакомиться с основными видами, изучить форматы рекламных буклетов для оптимального выбора.
Основное предназначение
Буклет представляет собой лист бумаги, на котором может находиться много текстовой и графической информации, разделённой по страницам или блокам. Основные функции многостраничного изделия:
- Предоставление информации о марке.
- Описание услуг, продукции.
- Побуждение заказать или приобрести товар (услугу).
- Посыл на повторные продажи.
Разновидности буклетов
В зависимости от выполняемых функций выделяют разные виды и форматы рекламных буклетов:
- Акционные. Необходимы для привлечения потребительского внимания в ходе распродаж и акций.
- Информационные. В них описываются услуги и продукция, оповещается человек. Отсутствует влияние на принятие решений о приобретении товара. Часто их используют для программ для театра или цирка, пригласительных на семинары, конференции, мастер-классы.
- Имиджевые. Включаются сведения об организации с целью формирования лояльного отношения публики. Могут содержать историю о компании, её продукции, направлениях, планах. Подходят для раздачи потенциальным пользователям и бизнес-партнёрам, посетившим мероприятие. При оформлении применяется корпоративная символика, цветная гамма.
- Рекламные. Включаются сведения об услугах и товарах. Применяются для раскладки на ресепшене турфирм, салонов красоты и отелей. Они подходят для проведения презентаций, раздач. Актуальным вариантом является евробуклет, у которого параметры в сложенном виде равны 100×210 мм.
- Почтовые. Используются для рассылки спецпредложений потенциальным и постоянным клиентам.
- Каталоги. Включают список товарной категории, цены и краткое описание.
- Образовательные. Они схожи по составу с информационной полиграфией, содержат определённые данные (рекомендации по поведению в опасных ситуациях, сведения о вреде курения, алкоголя или наркотиков).
Для создания оптимального буклета определяются его параметры. Стандартно однофальцевые виды рекламного буклета имеют несколько размеров: А3, А4, А5, А6, евро-формат. Продукция может быть вертикальной и горизонтальной, складываться гармошкой или книжкой. Число листов и сгибов зависит от информационного объёма.
Требования к печати
- Масштаб 1:1 и формат (Ai, Cdr, tiff).
- Разрешение изображений не менее 300 dpi.
- Шрифты. Макет может включать растровые и векторные детали.
- Вылеты, отступы, мелкие линии.
- Вспомогательные детали.
Для работ может применяться мелованная или офсетная бумага. Выбор определённого типа зависит от её разновидности и плотности, а также от целевой аудитории, где будут применяться буклеты, и от целей производства. Мелованная бумага более подходит для производства рекламной продукции, так как она гладкая на ощупь, и на её поверхности получаются более насыщенные и яркие цвета.
Глянцевая бумага делает поверхность блестящей, но с неё плохо считывается информация из-за бликов. Для этих целей подходит мелованная бумага, хотя оттенки на ней могут быть более тусклыми.
Часто для рекламных товаров используется дизайнерская бумага, из которой выполняются небольшие по формату изделия (приглашения).
Что нужно учитывать при разработке и выборе формата буклетов
Формат буклета зависит от характера и объёма информации. Если требуется размещать текст без изображений, то лучше выбрать формат А5.
Заказчики часто приобретают изделия евроформата А4, где могут изображаться таблицы, инфографика, рисунки и тексты. При выборе учитываются следующие детали:
- Формат А3 может использоваться в разработке дизайна с объёмными и крупными деталями.
- А4 является популярным форматом и состоит из двух сгибов, что является стандартным решением для двуфальцевых буклетов.
- Формат А5 подходит для текстовой печати, так как изображения будут небольшими.
- Для печати не нужно брать очень плотную бумагу.
Метод печати подбирается с учётом используемой бумаги и выделенного бюджета. Часто рекламные буклеты выполняются с помощью цифровой или офсетной печати.
Количество фальцев зависит от объёма смысловых частей. Каждый блок лучше печатать на отдельной странице, чтобы информация воспринималась лучше. Если планируется один сгиб, то подойдет формат А4 или А5, а для трёх и более сгибов – формат А3. При небольшом количестве графических или текстовых данных применяют листы А5, при большем объёме – А4.
Различают несколько вариантов фальцовки: книжку, гармошку, улитку, евро, фальц вовнутрь и перекрестный.
Чтобы повысить декоративные показатели, используется постпечатная обработка (ламинация, фольгтрование, нумерация, перфорация). Вся информация должна подаваться лаконично, лучше выбирать несколько крупноразмерных картинок. Оформление должно быть выполнено с учётом вкуса и интереса целевой аудитории, а число сгибов – числу смысловых блоков.
Для получения качественной продукции лучше обратиться к специалистам. Они ответственно подойдут к задачам заказчика, выполнят любой дизайн и обеспечат профессиональную печать на современном оборудовании.
